
最後は卵スープとフルーツポンチです!
スープとデザート担当の子は料理には慣れているのでスムーズに行えている…と思いきやその場その場で必要なものを調達し、狭い場所で行っていたので、作業スペースの確保と必要なものの事前準備を伝えています。
〈卵スープ/フルーツポンチ〉
まずは卵スープから作り始めています。大匙と小匙の分量がわからなくなっていましたがちゃんと職員に質問をし、ミスなく進めることができています。時間がありそうだったので溶き卵を10分混ぜてみたら?と伝えたところ「手間がかかるけどやってみます」とのこと。頑張って混ぜた結果は白身と黄身が均一になり、綺麗な薄黄色になっていました!溶き卵をスープに入れるときは慎重に。綺麗になるように沸騰したところに入れ、すぐに火を止めています。ふわふわできれいな卵スープができ、完成です。
次にフルーツポンチ作りです。まずはイチゴやキウイなどのフルーツの下準備。イチゴはヘタを取って綺麗に洗い、キウイは果物ナイフで皮をむいています。依然違う子が果物の皮をむくときは指を切りそうで怖かったのですが、この寮生は上手にできており一安心。
フルーツの準備が終わった後は白玉作り。白玉は作ったことがないようで「耳たぶくらいの硬さってなんだー」と独り言をしていました笑
分量通りに作っていたのでちょうど良い硬さになっていました。次のゆで作業に入るときは鍋の準備をしていざ投入。沈んでいく白玉が浮いてくるのを待ちます。しかしそこで段取りの悪さが出てしまいました!なんと白玉を入れる氷水が準備されていなかったのです!手の空いている寮生に準備をしてもらい何とか事なきを得ました笑
白玉をたくさん作った後は、サイダーと果物も混ぜて完成です。
今回の調理は全体的に手間がかかったり、工程が多いものばかりでしたが無事に完成できてよかったです。
ただ、全体的に段取りが悪いので、事前準備や確認作業はもう少し徹底しておきたいと思います。次の調理の時にこの反省点を活かしていきたいですね。
また、完成の写真を撮り忘れていたので次は気を付けたいと思います!
次回の調理に乞うご期待!