
今回の調理実習のメニューは…
バターチキンカレー
ナン
野菜炒め
卵スープ
フルーツポンチ
一週間前に何を作りたいかや役割分担を寮生で話し合ってもらい、内容を決めました。メニューの決め手があみだくじやじゃんけんだったため和洋中が混ざったものになったようです。一度にいろいろな味を食べることができて一石二鳥かもしれませんね笑
買い出しは5000円以内で寮生が値段や食材を確認しながら必要かどうか判断をしていました。職員は基本見守りで寮生のチームワークを見ています。
レジに行くと少し予算オーバーしていたので「この食材はなくていいかな?」と話し合いながら予算内に収まるように試行錯誤していました。
買い出し後は、食材や調理器具を準備してスタート!
と言いたいところですが実際はみんなわたわたしていたので職員が作業場所の区分けなどの声掛けをしています笑
今回はバターチキンカレー/ナン、野菜炒め、卵スープ/フルーツポンチの3グループに分かれています。
みんな料理をする際にその都度材料や調理器具をとりに行っていたのでまずは全部準備をしてから取り組むように伝えています。先の見通しを立てて作業できるようになれたらと思いますね。
〈バターチキンカレー/ナン〉
まずはナンに時間がかかるのでナン作りからはじめています。よく練らなければいけないので力が想像以上に必要とのこと。手につかなくなるまで練ったら1時間寝かせます。
その間に次はバターチキンカレーの仕込み…としたかったのですが調べたサイトが見つからず、またメモしておいた分量もあっていなかったのでまた一からとなってしまいました。「このメニューで決めた!さぁ作ろう」と意気込んだところにまたしても事件が。なんと鶏肉が解凍されておらずカチコチ。急いで水で解凍しました。その間に野菜を切ったり、下味をつける準備をしています。玉ねぎを切るときは染みるので水泳ゴーグルをつけて行っていました笑
いろいろバタバタしている間にナンも発酵し大きくなっていました!粉の時から見ていたので大きく膨らむととてもかわいく見えてきます。
手が空いた寮生が手伝いながらナンを人数分にわけ、成形し焼いていきます。
焼き色がつくと一気にナンっぽくなりました!(サムネ参照)
ナンを焼いている横でカレーも順調に進んでいます。ぐつぐつと煮込まれおいしそうなにおいがしていました。
手間取った部分もありましたが無事にカレーとナンは出来上がりました◎
次回は野菜炒めです。
中編へ続く…。