トップコラム一覧午後プログラム ( 料理 )

午後プログラム ( 料理 )

今日の午後プログラムは「料理」を行いました!

 

 

一週間前にみんなで献立を決めました。

「メイン」「副菜」「スープ」「ドリンク」をそれぞれ好きなもので決め、投票して最終決定させました。

 

その結果、「ハンバーグ・マッシュポテト・ポトフ・バナナジュース」になりました!!!

 

不思議なバランスの献立ですが、子供達が食べたいものを作ろうとなったのです。

 

 

 

そうと決まれば買い出しです!!

調理方法を調べ、近くのスーパーで安いものを探しに行きます。

 

 

 

買い出しが終われば、いざ調理開始です!

ピーラーで皮を剥いたり、玉ねぎをみじん切りしたり、ニンニクスライスしたり、

おぼつかない手捌きですが、丁寧に教えていきます。

 

 

具材を切り終わったら、ハンバーグのつなぎとして玉ねぎに軽く火をとおしていきます。

焦げないように丁寧に火を入れます。

 

 

その後、和えた材料をこねていきます。

冷たい状態を維持すべく、冷やしながら手早くこねていきます!

 

 

 

その後、ハンバーグの形に成形していきます。

初めは、不格好でも徐々にそれっぽくなって楽しそうです♪

 

 

こちらはマッシュポテト隊です!

人数がいるので分担しながら、同時並行で調理を進めていきます。

 

 

ジャガイモの皮を剥いたあと、イモをお湯で温め、その後、調味料を入れて混ぜていきます。

なかなかのちから作業で、へばっていました、、、

 

 

その後ハンバーグチームでは、成形が終わったハンバーグを焼いているようです。

なかまで火が通るようにじっくり焼いていきます!!

 

 

 

そして、焼き上がったハンバーグとその他の調理を盛り付けて、ついに完成です!!

 

 

とても美味しくできました!!

みんな大満足でした!

 

次の調理実習では何を作ろうかと話していました!

徐々にできる料理を増やしていきたいですね!!

お子様の悩みを
無料相談しませんか?

ご入寮・見学希望、およびご相談は下記からお気軽にお問い合わせください。
受付時間 9:00~20:00(日・祝除く)

コラム

美術(一点透視図法)
HAPPY BIRTHDAY!!
遠出 ( 城ヶ崎海岸 )